понедельник, 27 сентября 2010 г.
Осмос - теория и практика
Сразу оговорюсь – я не химик. Мои познания (ВУЗ и школа) – отправная точка. Готов выслушать критику.
Порой, тема реминерализации аквариумной воды - камень преткновения и начинающих аквариумистов и специалистов со стажем. В этом вопросе много советов, рекомендаций и … все равно многое непонятно.
Bactrian (Реминерализация и осмотический шок) на своем блоге достаточно четко и ясно излагает свой метод восстановления солевого состава осмосной воды, проблематику и меры предупреждения осмотического шока для растений и рыбы. Вот тут я бы и хотел изложить свою точку зрения.
Безусловно, сразу помещая живую клетку в иной по содержанию солей состав воды, мы неизбежно вызовем осмотический шок. В нашем же случае – происходит постепенное, плавное, частичное (от 30% до 50%) изменение солевого состава. На что еще обратить внимание?
P = С*R*T,
где P – осмотическое давление;
С – молярная концентрация солей, моль/л;
R – универсальная газовая постоянная, равная 8,31 кПа – л/(моль – К);
Т – абсолютная температура, К.
Как видно, на изменение давления влияют два фактора: концентрация солей и... температура! Для приготовления изотонических растворов (аквариум и подмена), выходит, нужно рассчитать концентрацию солей и сбалансировать температуру!
Это теория.
На практике – я добавляю подменную воду (осмос) комнатной температуры, предварительно набранную в емкость, при помощи помпы 300 л/час. В это время усердно работает внешний фильтр, старательно перемешивая новые порции воды с остатками старой.
Растворы К, Ca, Mg уже готовы и вносятся в процессе перекачки воды (15-20 мин).
Необходимость предварительного растворения солей в приготовленной воде - право каждого аквариумиста. В любом случае, конечный контроль gH и kH никто не отменял. На второй день (вношу гипс CaSO4•2H2O - в отличии от CaCl2 растворяется медленнее), несмотря на расчетные количества навесок, делаю замеры. Иногда, приходится корректировать.
Была бы водичка в кране не такой жесткой и грязной, как у нас в Донецке, идеальный вариант - разведение 1:4 (рассчитывается).
Используя установку для очистки воды, не забывайте своевременно делать замены сменных картриджей и мембраны. Для забывчивых - клеим бирку на фильтре с датой последней замены расходных материалов. Фильтр механической очистки меняем ВМЕСТЕ с угольными фильтрами, они-то и задерживают Cl из воды (основной разрушитель осмотической мембраны).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

Amano
Запуск
Конкурс
скейп
IAPLC
Япония
шаг
Cuba
ихтиофауна
Aquaria
Kozushima
СО2
больбитис
фотограф
юмор
Galaxy
Hemigrammus rodwayi
Staurogyne
мох
свет
фильтр
ADA Amazonia
Awakening volcano
Hydrocotile
вспышка
Ca
Cyanobacteria
Rasbora heteromorpha
Utricularia
Попондетта фурката
Родостомус
блог
корм
любовь
осмос
Apistogramma
Blyxa aubertii
Caridina
GDA
sushi
акула
ангел
анубиас
диффузор
лед
мутант
пленка
пресса
рикардия
спаниель
статистика
тест
тумба
1 коммент.:
Очень полезная статья.
Спасибо большое!!!
Мне вона очень помогла, я не верил специалистам в которых я покупал, а покупал на сайте http://reinolds.com.ua/
Отправить комментарий